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I DESSERT

I DESSERT
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Budino al cacao

500 g. latte di soia
1 c agar agar polvere
1 C amido mais
1,5 - 2 C cacao magro in polvere (senza zucchero)
250 g. malto di riso
q.b. olio di girasole biologico deodorato

Portare a bollore il latte, 1 pizzico di sale e l'agar agar mescolando spesso; far sobbollire lentamente per 4 minuti mescolando ogni tanto. A parte sciogliere l’amido ed il cacao in un po’ d’olio ed il malto fino a formare una pastella cremosa. Versare questa pastella nel liquido bollente, continuare a sobbollire per 2 minuti rimestando con la frusta e poi spegnere. Versare in stampo per budini a raffreddare.

Gelatina di fragole

1 vaschetta di fragole
½ lt. di succo di mela limpido
1 1/3 c di agar agar in polvere
4 C. di uvetta
1 pizzico di sale
1 limone (succo e scorza).

Grattugiare leggermente la scorza lavata del limone quindi spremerne il succo.
Lavare, tagliare le fragole e macerarle in succo di limone per 10 min. Nel frattempo mettere sul fuoco il succo di mela con l’agar agar, l’uvetta ed il pizzico di sale, far prendere il bollore mescolando e poi far sobbollire per 5 min. sempre mescolando. Aggiungere la scorza del limone e mescolare ancora per un paio di min. quindi versare il liquido in coppette singole in cui abbiamo precedentemente messo le fragole. Lasciar raffreddare e servire a temperatura ambiente o fredda.

Mousse di nocciole

1 lt. Latte di soia
2 c. di agar agar in polvere
1 C.  amido di mais
5 C. malto di riso
2 C. crema di nocciole (fatta di sole nocciole, senza zucchero , cacao e altro)
q.b. granella di nocciole
1 C. cacao amaro in polvere (facoltativo).

Far prendere il bollore al latte con il sale, l'agar agar, , mescolando spesso. Far sobbollire per 5 min. mescolando per non far attaccare il fondo, quindi aggiungere il malto e la crema di nocciole (mescolate eventualmente con poco cacao in polvere). Aggiungere l'arrow root, precedentemente sciolto in poca acqua fredda, e mescolare per 1-2 min. poi versare il tutto in una pirofila ampia a raffreddare. Una volta solidificato frullare con il mixer, aggiungendo se serve poco liquido; versare in coppette e servire guarnito con granella di nocciole.


Stelline alla cannella

120 g. farina "0"
20 g. farina di soia
1 C. amido di mais (o arrow root)
3 C. sciroppo d'acero
2 C. olio di girasole biologico deodorato
2 C. latte di riso
1 c. lievito istantaneo
1 c. aceto di mele
1 c. - 1 1/2 c. cannella in polvere.

In una terrina mescolare tra loro gli ingredienti asciutti; a parte mescolare bene tra loro i liquidi. Unire tutti gli ingredienti mescolando bene fino ad ottenere un impasto morbido e asciutto. Stendere l'impasto con il mattarello in uno strato molto sottile, quindi ritagliare con formine a forma di stella i biscotti e porli in teglia con carta da forno. Cuocere in forno a 180° per 8-10 min. o finché dorati.

Torta di mele e uvetta

200 g. farina "0" o semintegrale
3-4 mele dolci sbucciate e a cubetti di 2 cm.
100 g. uvetta
1c. cannella
3/4 di bustina di lievito istantaneo per dolci
1 scorza di limone grattugiata
80 ml. olio di girasole biologico deodorato
300 g. malto di riso
q.b. latte di riso
1 pz. sale.

Tenere da parte le mele. Mescolare tra loro gli ingredienti asciutti; a parte mescolare quelli liquidi tranne il latte. Unire i due tipi di ingredienti mescolando bene, aggiungere le mele quindi poco latte fino ad ottenere un composto abbastanza cremoso ma non liquido. Versare in teglia unta ed infarinata ed infornare a 180 ° per circa 40-50 min. (la parte superiore della torta deve essere di un colore abbastanza scuro ma non bruciato!). Una volta cotta spennellare sopra con poco malto sciolto in poca acqua tiepida.




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